quarta-feira, 1 de março de 2017

Quarta feira de cinzas ... e uma tradição




A Quarta-feira de Cinzas este ano celebra-se a 1 de março, também conhecido como o Dia das Cinzas. É o primeiro dia da Quaresma no calendário cristão, celebrando-se 40 dias antes da Páscoa (sem contar os domingos), calhando sempre no calendário entre o início de fevereiro (dia 4) e a segunda semana de março (dia 10). É um dia depois do dia de Carnaval.
Dia importante no calendário cristão, apelando-se ao jejum, abstinência e reflexão. As cinzas representam a mortalidade e o arrependimento.
A abstenção de carne são práticas que a igreja católica impõe neste dia e a minha avó todos os anos na 4ª feira de cinzas fazia polvo. Um hábito que a minha mãe manteve. Hábitos que se tornam tradições ... 
Uma boa feijoada de polvo fará parte da nossa ementa. E por aí?

»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»

Feijoada de Polvo
Ingredientes:
  • 1 polvo congelado (aprox 1 kg)
  • 1dl de água
  • 1 (300gr) alho francês
  • 1 folha de louro
  • 2 talos de aipo
  • 2 cenouras
  • 2 c. sopa de azeite
  • 1 chouriço
  • 300 gr de feijão vermelho
  • sal q.b
  • pimenta preta q.b
  • salsa fresca q.b
Preparação:
  Tire o polvo do congelador no dia anterior e coloque na gaveta de baixo do frigorífico para descongelar devagar.
   No dia anterior ponha o feijão a demolhar em água. Fica igualmente bom feijão cozido em lata.

  Lave e esfregue o polvo bem.
  Ponha ao lume uma panela com o polvo, o alho francês cortado às rodelas , a folha de louro e a água. Deixe cozer até o polvo ficar tenro. O Polvo está cozido quando conseguir espetá-lo com um garfo. Para que fique macio, não adicione sal durante a cozedura.

  Passe por água o feijão, ponha-o numa panela ao lume e cubra com água. Assim que levantar fervura deixe borbulhar durante 5 minutos, passe para lume brando e tenho em atenção que o feijão esteja sempre coberto de água. Assim que o feijão estiver quase cosido tempere a água a gosto com sal. Tire o feijão da água e reserve.

  Leve ao lume um tacho com o azeite e quando estiver quente, refogue o aipo com a cenoura. Junte o chouriço cortado em rodelas e mexa. Adicione o polvo em pedaços e tempere com sal e uma pitada de pimenta moída na altura. Adicione o feijão e a água de cozer o polvo a gosto.

   Deixe apurar cerca de cinco minutos, salpique com salsa picada e sirva de imediato.

Tenham um bom dia!



5 comentários:

  1. Adoro polvo , em feijoada nunca comi mas tenho a certeza que ia gostar muito desta.

    ResponderEliminar
  2. Acho que nunca comi, feijoada de polvo,...mas que bom aspecto!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
  3. Criatura de Deus, que delícia é essa? Nunca vi nada tão apetitoso. Ainda mais com povo que amo, "misturado" com feijão então. UUiii. Um absurdo. rsrs Beijinhos

    ResponderEliminar

Olá!
Obrigada pela visita, retribuirei assim que puder

Até breve
Paula

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...